У нас море довольных клиентов. Убедитесь в этом сами!

  • Борис Галкин. Заслуженный артист Российской Федерации
  • Золотовицкий Игорь. Ректор Школы-студии МХАТ
  • Фёдор Конюхов. Кругосветный путешественник
  • Виталий Прохоров. Олимпийский чемпион
Работаем ночью!
Когда днем нельзя остановить работу ресторана, автосалона, магазина или офиса.
Главная  /  Статьи  /  Старый новый паркет в московском ДК ЗИЛ: проект, которым мы гордимся 

Старый новый паркет в московском ДК ЗИЛ: проект, которым мы гордимся

Нет, мы не забыли убрать лишнее слово из названия статьи. Паркет в ДК ЗИЛ действительно старый новый. Покрытие, которому больше 80 лет, отреставрировано и прослужит еще столько же. Как это было? С удовольствием расскажем!

По-настоящему исторический проект

В первой половине ХХ века строительные и отделочные работы выполнялись на совесть. Лучшее тому доказательство – срок службы использованных материалов. ДК ЗИЛ, где снимали сериал «Восьмидесятые», проходили театральные премьеры, раз за разом открывались новые творческие студии и кружки, начал работу в далеких 1930-х.

Сначала двери для посетителей отворил малый театр (в 1933), потом клубный корпус (в 1937). Объект, построенный по проекту А. А. и Л. А. Весниных, стал образцом архитектурного конструктивизма. Классическое внутреннее оформление включало в том числе и паркетный пол. ДК в ХХ веке был одним из самых посещаемых мест Пролетарского района.

Напольное покрытие активно эксплуатировалось почти 40 лет. В 1973 старый паркет был спрятан под новым щитовым, который подарил дому культуры известный румынский партийный, политический, государственный деятель Николае Чаушеску.

Новое напольное покрытие пережило распад Союза, перестройку, перипетии нулевых. И, надо отметить, совсем неплохо сохранилось.

В 2016 его было решено снять, чтобы отреставрировать паркет, уложенный в холлах и залах ДК в 1930-х.

Фронт работ

Скажем честно, с подобными проектами нам раньше сталкиваться не приходилось. Оценивая предварительно фронт работ, мы представления не имели, что увидим под щитовым паркетом, который пролежал на оригинальном деревянном напольном покрытии с 1973 года. Профессиональное чутье подсказывало: готовиться стоит к худшему.

Утвердив смету, согласовав сроки, мы приступили к первому этапу работ – демонтажу. Снимали щитовой паркет максимально аккуратно, чтобы не повредить основание. Технология укладки покрытия на старый паркет потерялась в годах. Пришлось действовать методом проб и ошибок. К нашему удивлению, паркет под щитовым покрытием довольно неплохо сохранился. Большая часть площади покрытия вполне подлежала реставрации. Но без потерь не обошлось. 1500 плашек подлежало замене.

Возрождение

Восстановление ретро-паркета, который долгие годы был скрыт под другим напольным покрытием, – непростая задача. И дело не в том, что одной лишь циклевкой было не обойтись.

Утраченные элементы предстояло заменить новыми. Но так называемое свежее дерево сильно отличается по свойствам, цвету от прослужившего верой и правдой больше 80 лет.

Эксплуатационная нагрузка, тем более в общественном месте, оставляет на паркетных плашках уникальные следы. Стереть их совсем, естественно, невозможно. Перед нами встала задача сделать новые плашки незаметными на общем фоне.

Специалисты «Мастера паркетов» экспериментировали с пропитками, лаком, другими расходниками, комбинируя их в разных вариациях. И оптимальное решение было найдено. Старый новый паркет в ДК ЗИЛ сохранил исторический шарм, уникальный ретро-характер и приобрел свойства, присущие современному покрытию.

Мы остались довольны результатом.

Заказчик, похоже, тоже.

Теперь оценить работу можете и вы. Мы задокументировали весь процесс преображения полуразрушенного покрытия в красивый классический паркет – достойный образец конструктивизма. Реализованный проект в который раз убедил нас в том, что неразрешимых задач не существует. И чем они сложнее, тем интереснее работать. А вы любите непростые задачи?

Закажите ремонт паркета по телефону +7 (495) 797-69-09 или заполните форму, мы перезвоним Вам