Вторая жизнь старинного паркета - самый сложный заказ в истории нашей компании
В паркетном деле, как и в любом другом, есть два типа специалистов. Одни выполняют рутинные работы, не тратят силы, время на решение сложных задач. Другие нарабатывают опыт, подходя к выполнению заказов индивидуально. Нестандартные проекты как раз для таких мастеров. Сегодня мы хотим поделиться самой сложной историей из нашей практики. Речь пойдет о восстановлении старинного дубового паркета.
Он дорог мне как память
Именно так сказал заказчик ремонта в полнометражной квартире на Сретенке своему дизайнеру. Состояние напольного покрытия оставляло желать лучшего. Дизайнер обратился к нам для осмотра объекта, оценки перспектив сохранения старинного паркета и определения стоимости работ.
Итак, дано: напольное покрытие, служившее без циклевки несколько десятков лет, с плашками нестандартного размера, уложенными елочкой. Клей рассохся процентов на 70. Основание просело. Перепад высот в комнатах достиг 4-5 см. Плашки сильно пострадали от неправильного ухода. Лака на них почти не осталось. А вот дефектов было сколько угодно.
Естественно, обычной циклевкой с последующим вскрытием лаком здесь не обойтись. Начинать надо было с подготовки основания (выравнивания пола, заливки стяжки и т.п.).
Что мы предложили заказчику? Демонтаж покрытия, хранение у нас на складе, настилку после выполнения основных строительных работ на объекте. Восстановление плашек. Нивелирование перепада высот. И тонировку, пропитку масляно-восковым составом вместо лакировки. Масло прекрасно проявляет текстуру дуба, подчеркивает ее глубину.
Что касается сроков, на восстановление паркета мы планировали потратить не меньше месяца. Срок обусловлен сложностью и спецификой выполняемых работ.
Как это было?
Наши мастера демонтировали покрытие за 3 дня, увезли на склад.
Строители закончили работы в квартире через полгода. Мы привезли паркет на объект. 90% плашек потемнело и частично рассыпалось по краям.
Мы предложили клиенту изменить метод укладки с елочки на квадрат с предварительным торцеванием дерева. Получив согласие, приступили к работе. Дубовый паркет под воздействием времени высох и затвердел. Торцовочные пилы, использующиеся непосредственно на объекте, несколько раз останавливали для правки дисков.
Подготовленные плашки уложили на стяжку, чтобы понять, хватает ли их. На все это ушло почти 4 недели. Настелили паркет с применением клея в гостиной, коридоре за неделю. На выполнение работ в комнатах ушла еще пара дней. Здесь настелили новый паркет.
Пришло время циклевки. Для нивелирования 5 мм перепада высот между плашками использовался абразив Р24.
Обработка вскрыла внутренние дефекты. Некоторые плашки пришлось заменить из-за трещин. Хорошо, что нам хватило имеющегося материала. На подготовленный пол осталось нанести масло. Тут возникла проблема. Паркет в комнатах, гостиной, коридоре уложен встык. Никаких порогов и накладок. Старый и новый дуб тонировались маслом по-разному. Сказались особенности структуры, плотности, естественной влажности материала.
Пришлось долго и ювелирно подбирать цвет. Но все получилось. Мы тонировали паркет, нанесли сверху еще пару слоев бесцветного масла для проявления текстуры, эффективной защиты от влаги, механических воздействий. Результат порадовал и нас, и дизайнера с заказчиком.
Теперь мы точно знаем, что покосившиеся плашки, которым место разве что на свалке, можно превратить в эффектный винтажный пол.
Знаем, сколько это займет времени, потребует материалов, рабочих рук, оборудования и человекочасов.